Jänner und Februar:
Brot backen: Machen sie Ihr eigenes Brot, je nach Geschmack, mit Vollkorn, Nüssen oder speziellen Gewürzen!
März:
Ostereier malen und gestalten;
Der Palmbuschen - ein typisches christliches Symbol unserer Gegend.
April und Mai:
Kräuterwanderung: wir machen anschließend eine Kräutersuppe zur Frühlingsentschlackung!
Sammeln von Tannenwipfeln für Hustensaft;
Brotbacken;
Herstellen von Milchprodukten, wie Butterrühren, Joghurt bebrüten, Käse (Mozarella)
Buttermilch, Topfen,…..
Juni:
Liköre! Ansatzliköre, leicht selbst zubereitet!
Frucht und Kräutersäfte - der Gesundheit zuliebe. Jetzt gibt es viele Kräuter, die bestens und einfach zu Sirup verarbeitet werden können.
Z.B.: Holunder-, Melissen-, Rosen-, oder Minzensirup. Ein köstliches Getränk für´s ganze Jahr!
Zubereitung von gesundem Misch-/Kräutertees
Brotbacken und Milchprodukte selbst hergestellt!
Juli und August:
Grillabend bei Lagerfeuer, Stockbrot Grillen am Lagerfeuer ist für Kinder ein besonderes Erlebnis. Sie holen sich ihren eigenen Stock vorher im Wald!
Pilze suchen: anschließend machen wir ein Schwammerlgulasch!
Wir stellen biologisches, rein pflanzliches Suppengewürz her!
September und Oktober:
Zeit des Mostpressens! Pressen Sie Ihren eigenen Apfel- oder Birnensaft. Vom Einsammeln der Früchte, über das Pressen bis zum Haltbarmachen erleben Sie und Ihre Kinder das Entstehen des gesunden Natursaftes hautnah mit.
Dampfentsaften verschiedenster Früchte;
Weitere Verarbeitungsmöglichkeiten von Früchten: Einkochen für Kompotte, Marmeladen, Chutneys, Dörren….
November:
Hausschmuck aus der Natur selbst gebastelt (Adventgestecke vorbereiten und stecken, Adventkränze binden und gestalten)
Dezember:
Kekse, Weihnachtsstollen und Kletzenbrot backen;
Advent – die Zeit der Besinnlichkeit! (Erlernen alter und neuerer Adventlieder; Gitarrespielen - in einigen Stunden erlernt)
Enghagen-Haarstube, E-Mail: zoema@gmx.at
Ascher Hütte, E-Mail: aug_zoechbauer@gmx.net